YAMADAYA STORE >#003 最近のハマりごと①『ホーリーバジル』


 

みなさんこんにちは!
だいぶ寒くなってきて、ようやく秋らしくなってきましたね。


季節の変わり目は体調を崩しやすいです。

私もめったに風邪はひきませんが、油断は大敵。

今日はそんな季節にもおすすめ!な私の今ハマっているホーリーバジルの紹介。

 

 

 

ホーリーバジル、みなさんご存じですか?

名前の通りバジルの一種なのですが、よくスーパーで見るスイートバジルとは香りも見た目も別物です。

ホーリーバジルは、バジルの中でもメディカルハーブとして薬効が高いとされており、インドの伝統医学アーユルヴェーダでは「不老不死の霊薬」とされ、聖なる植物として崇められているそう。

スイートバジルよりも香りが強く、スパイシーな独特の香りがあります。

そのままや、お茶にする他、加熱しても風味が飛びにくいので炒めもの、揚げものなどの料理にも◎

なかでも日本でも人気なガパオライスは本場ではホーリーバジルが使われています。

 

 

 

ちなみに私のガパオライスは鶏ひき肉ではなく、豚肉の薄切りを細かく切って作ります。

鶏肉も良いけど豚肉でも美味しいですよ〜〜


ホーリーバジルの薬効としては、老化の防止(アンチエイジング)、抗菌作用、免疫力アップ、頭痛、呼吸器の疾患、肝機能の低下、胃炎、むくみ、冷え性など体の不調を和らげる効果があるとされている、まさにメディカルハーブ!

ただ、そんなことは関係なくともとにかく病みつきになる魅力のあるハーブなのです。

私は昔から食べることも料理も大好きですが、ホーリーバジルはお目にかかったことが無かったのです。

が、最近手に入れることができて以来その魅力にどっぷりはまってしまいました。

 

 

なんといってもまずびっくりしたのが『水出し』。

よく洗ったホーリーバジルを、水につけておくだけ。常温に5時間ほどおけばホーリーの香りがしっかりついたハーブ水の出来上がり。

これを朝起きた時に飲むと、バキバキっと目が開いて体全体に染み渡り、ぼうっとしてた頭も冴えてスー〜っとします。


とはいっても生のハーブなので、すぐ萎れてしまうので、すぐに水出しできない分はドライハーブにします。

 


凧糸で縛って干しておくだけ。10日間ほど干してカラッとしたら出来上がり。

私は家で作業することが多いので、休憩タイムや寝る前などにはこのハーブティで一息つくのが楽しみです。

 

 

11月末には取れなくなってしまうホーリーバジル。
なかなか売っていないですが、私は愛知県の南知多で無農薬野菜を作っている「kopavi」さんが、毎週土曜に名古屋に取れたての野菜を売りに来てくれるのを購入しています。

kopaviさんはホーリーバジルの他、どの野菜も味が濃くてめっちゃ美味しいですよ。

ホーリーバジルが手に入るうちはめいっぱい楽しもうと思います。

みなさんもホーリーバジル、見つけたら是非試してみてくださいね〜!



(おまけ)
リラックスタイムにも重宝する、awahiのコットンカシミヤのスウェット入荷しております。

 

▲連載3回目にして初登場の平野デザイナー^^

 


上質なカシミヤ混で、カジュアルに見えない高級感のある仕上がりに。

家でも外でも活躍する、私もお気に入りのアイテムです。


ぜひ上下でチェックしてくださいね!

 

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みなさんこんにちは!
だいぶ寒くなってきて、ようやく秋らしくなってきましたね。


季節の変わり目は体調を崩しやすいです。

私もめったに風邪はひきませんが、油断は大敵。

今日はそんな季節にもおすすめ!な私の今ハマっているホーリーバジルの紹介。

 

 

 

ホーリーバジル、みなさんご存じですか?

名前の通りバジルの一種なのですが、よくスーパーで見るスイートバジルとは香りも見た目も別物です。

ホーリーバジルは、バジルの中でもメディカルハーブとして薬効が高いとされており、インドの伝統医学アーユルヴェーダでは「不老不死の霊薬」とされ、聖なる植物として崇められているそう。

スイートバジルよりも香りが強く、スパイシーな独特の香りがあります。

そのままや、お茶にする他、加熱しても風味が飛びにくいので炒めもの、揚げものなどの料理にも◎

なかでも日本でも人気なガパオライスは本場ではホーリーバジルが使われています。

 

 

 

ちなみに私のガパオライスは鶏ひき肉ではなく、豚肉の薄切りを細かく切って作ります。

鶏肉も良いけど豚肉でも美味しいですよ〜〜


ホーリーバジルの薬効としては、老化の防止(アンチエイジング)、抗菌作用、免疫力アップ、頭痛、呼吸器の疾患、肝機能の低下、胃炎、むくみ、冷え性など体の不調を和らげる効果があるとされている、まさにメディカルハーブ!

ただ、そんなことは関係なくともとにかく病みつきになる魅力のあるハーブなのです。

私は昔から食べることも料理も大好きですが、ホーリーバジルはお目にかかったことが無かったのです。

が、最近手に入れることができて以来その魅力にどっぷりはまってしまいました。

 

 

なんといってもまずびっくりしたのが『水出し』。

よく洗ったホーリーバジルを、水につけておくだけ。常温に5時間ほどおけばホーリーの香りがしっかりついたハーブ水の出来上がり。

これを朝起きた時に飲むと、バキバキっと目が開いて体全体に染み渡り、ぼうっとしてた頭も冴えてスー〜っとします。


とはいっても生のハーブなので、すぐ萎れてしまうので、すぐに水出しできない分はドライハーブにします。

 

 


凧糸で縛って干しておくだけ。10日ほど干してカラッとしたら出来上がり。

私は家で作業することが多いので、休憩タイムや寝る前などにはこのハーブティで一息つくのが楽しみです。

 

 

 

11月末には取れなくなってしまうホーリーバジル。
なかなか売っていないですが、私は愛知県の南知多で無農薬野菜を作っている「kopavi」さんが、毎週土曜に名古屋に取れたての野菜を売りに来てくれるのを購入しています。

kopaviさんはホーリーバジルの他、どの野菜も味が濃くてめっちゃ美味しいですよ。

ホーリーバジルが手に入るうちはめいっぱい楽しもうと思います。

みなさんもホーリーバジル、見つけたら是非試してみてくださいね〜!



(おまけ)
リラックスタイムにも重宝する、awahiのコットンカシミヤのスウェット入荷しております。

 

▲連載3回目にして初登場の平野デザイナー^^

 


上質なカシミヤ混で、カジュアルに見えない高級感のある仕上がりに。

家でも外でも活躍する、私もお気に入りのアイテムです。


ぜひ上下でチェックしてくださいね!

 

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